Action transition vous convie à la série d’ateliers Nourrissons la transition !
Une alimentation saine, locale et écoresponsable est non seulement possible, mais aussi plus résiliente, c’est-à-dire capable de s’adapter face aux changements. C’est ce que nous qualifions d’alimentation durable.
Comment favoriser l’alimentation durable?
Il existe des solutions à l’échelle individuelle ou familiale : jardiner, avoir quelques poules, ou acheter des aliments locaux, biologiques ou en vrac.
Mais en mettant nos connaissances, habiletés et ressources en commun, on s’ouvre à une foule d’autres opportunités! Et nous améliorons ainsi notre impact à l’échelle de nos communautés.
Les jardins communautaires et collectifs, cuisines collectives, forêts nourricières, bibliothèques de semences ou d’outils de jardinage, sont quelques exemples de projets collectifs qui répondent localement à cet appétit d’alimentation durable qui se fait de plus en plus ressentir.
C’est dans cet esprit que nous avons créé le projet Nourrissons la transition, qui invite les citoyen·ne·s de Stoneham-et-Tewkesbury et des environs à
- s’outiller,
- se rencontrer,
- se concerter ,
- et créer ensemble un projet collectif en alimentation durable, selon les intérêts, besoins et ressources qu’ils et elles auront identifiés.
Un projet collectif, par et pour le milieu!
Préparons notre projet collectif – série d’ateliers participatifs
Les ateliers du printemps ont été l’occasion d’apprendre, de réseauter, et d’imaginer le projet collectif qui pourrait prendre racine sur le territoire.

Conférence Viser l’autonomie alimentaire en communauté
Jeudi 28 avril 2022, 18h30 à 20h
Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham
Quels sont les avantages de l’autonomie alimentaire, tant à l’échelle individuelle que collective? À quoi ressemblent les projets collectifs existants en alimentation durable au Québec? Cette conférence servira de petite base commune d’informations, afin de démarrer nos apprentissages, réflexions et discussions!
Événement gratuit, inscription obligatoire

Rencontre de réseautage sur l’alimentation durable
Jeudi 5 mai 2022, 18h30 à 20h
Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham
La rencontre de réseautage est l’occasion de faire connaissance avec d’autres personnes des environs qui partagent votre intérêt pour l’alimentation durable. La rencontre débutera par un tour de présentations, suivi d’une petite activité en sous-groupes pour briser la glace, puis le reste de la rencontre sera libre, pour laisser place aux discussions spontanées qui auront émergées. L’objectif est convivial avant tout, mais favorise la création de liens en vue de collaborations futures. Par expérience, ces rencontres se révèlent très motivantes et stimulantes!
Événement gratuit, inscription obligatoire

Atelier d’exploration des ressources locales
Jeudi 12 mai 2022, 18h30 à 20h
Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham
Nous ferons un tour d’horizon du système alimentaire local actuel, ainsi que des ressources et parties prenantes présentes sur le territoire. Par exemple, où sont situés les cuisines et jardins collectifs actuels? Existe-t-il un organisme communautaire dont la mission pourrait être compatible avec un projet collectif d’alimentation durable, ou encore, dont les usagers pourraient bénéficier? Y a-t-il des terrains ou des locaux inutilisés qui pourraient être mis à profit? Quelles sont les compétences et connaissances déjà acquises par les participant·e·s qui pourraient être utiles? Y a-t-il des collaborations possibles entre les différents acteurs, ou les citoyen·ne·s? Etc. Ce type d’exercice est très motivant, car il nous fait prendre conscience de tous les potentiels déjà existants à même le groupe et ses contacts!
Événement gratuit, inscription obligatoire

Visite d’un four à pain communautaire et entretien avec l’OBNL RAFAL
Jeudi 26 mai 2022, 18h30 à 20h
Au four à pain communautaire, 550 rue delage, Lac-St-Charles
(attention, lieu différent des autres ateliers!)
L’organisme à but non lucratif Ressources Actions Familles Lac-St-Charles nous ouvrira les portes de son four à pain communautaire pour un bon dessert cuit sur le feu, et nous partagera ses apprentissages et conseils en lien avec les nombreux projets collectifs qu’ils accompagnent dans le cadre de l’alimentation durable : four à pain communautaire, cuisine et jardin collectifs, en plus d’une forêt nourricière et des nombreuses activités qui prennent vie autour de ceux-ci! La seconde partie de l’atelier sera l’occasion de réfléchir ensemble aux lignes directrices du projet collectif d’alimentation durable, riches des apprentissages et contacts faits durant les ateliers précédents.
Événement gratuit, inscription obligatoire

Préparons notre alimentation durable : atelier de structuration des étapes à venir
Jeudi 9 juin 2022, 18h30 à 20h
Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham
Lors de cet atelier, il sera maintenant temps de définir un plan d’action réaliste, pour la réalisation du projet collectif choisi. Nous préciserons les actions à prendre à court terme et moyen terme, avec un échéancier. Ce sera également l’occasion de choisir un mode de communication, et de suivi des actions. La date de la prochaine rencontre pourra également être choisie à ce moment.
Événement gratuit, inscription obligatoire
Ateliers pratiques
Des occasions idéales pour apprendre en situations concrètes!

Plantes sauvages comestibles et médicinales – avec Lisette Savoie
Jeudi 7 juillet 2022, 19h à 20h30
Jardin communautaire Cantons Jardine, 92 1ère avenue, Stoneham-et-Tewkesbury
Nos milieux naturels sont de véritables garde-manger oubliés : il est temps de les redécouvrir!
En compagnie de Lisette Savoie, herboriste chez Herboristerie Fleur bleue, vous apprendrez à identifier diverses plantes sauvages comestibles et médicinales qui poussent dans notre milieu.
Vous apprendrez comment les utiliser dans vos plats et boissons, en plus des bienfaits qu’ils peuvent avoir sur votre santé! Venez découvrir de nouvelles saveurs pour vous inspirer lors de vos futures créations culinaires cet été! 🌿🌼
Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Le temps d’un pain – avec La miche porte conseil
Samedi 27 août 2022, 13h à 16h*
* remis au dimanche 28 août, mêmes heures en cas de pluie
Au four à pain La mie commune, chez RAFAL, 550 rue delage, Québec
Préparez votre propre pain de A à Z avec Marie-Michèle, ambassadrice de la boulangerie maison. Et durant les deux poussées du pâton, profitez du savoir-faire de Claudine, une psychologue expérimentée, pour un travail de réflexion guidée à travers l’alimentation consciente, notamment.
Varié et rythmé, l’atelier est pensé pour vous ramener à l’instant présent, dans le plaisir de manger. Puis vous repartez avec votre petit pain chaud! 🥖🤤
Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Expérimenter l’art de la fermentation des légumes – avec Marie-Eve Ouimet
Mardi 20 septembre 2022, 19h à 21h
Salle du conseil de l’hôtel de ville de Stoneham
Comment manger sainement, vivant et vitaminé à l’année!
Les participant·e·s de cet atelier théorique et pratique pourront se familiariser avec les principes incontournables de la fermentation de légumes, tout en réalisant eux-mêmes ce procédé de transformation pendant l’atelier.
Cette formation pratique s’adresse aux personnes désireuses de découvrir cette méthode de conservation naturelle, peu coûteuse en énergie et en coût, et pouvant constituer en elle-même un complément alimentaire de qualité, tout au long de l’année. Cette formation est également un plus pour toute personne souhaitant diversifier leur conservation des aliments venant de l’abondance de vos récoltes ou de provisions de légumes achetés localement.
Valoriser, à peu de frais, les « légumes moches », trop gros, trop petits, et transformer simplement et efficacement vos excès de production de légumes.
Important : le participant devra fournir une partie du matériel : voir la page d’informations de l’atelier pour tous les détails.
Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Conférence la planification et les travaux au potager – avec Lili Michaud
Mardi 21 mars 2023, 19h à 21h
Salle du conseil de l’hôtel de ville de Stoneham-et-Tewkesbury, 325 chemin du hibou
Que vous soyez jardinier débutant ou initié, cette conférence qui met en vedette la culture écologique des légumes saura vous intéresser. Il sera question de la planification du potager (choix des légumes et des semences, culture en planche, associations de plantes), du sol, de l’utilisation du compost et des engrais naturels et enfin des travaux printaniers. Ce sera l’occasion de profiter de l’expérience et des connaissances de Lili Michaud, agronome passionnée, autrice et conférencière.
Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!
Accompagnement et étude de faisabilité
De septembre 2022 à juin 2023, Action transition est disponible pour accompagner les citoyen·ne·s mobilisé·e·s dans la création de projets collectifs en alimentation durable. Cet accompagnement peut prendre la forme de :
- rencontres avec diverses instances et organisations afin de rendre le projet viable,
- aide aux demandes de subventions,
- partage d’outils technologiques, etc.
En parallèle, un groupe Facebook a été créé afin de permettre aux citoyen·ne·s et organisations intéressés de poursuivre leurs échanges, et l’avancement vers la réalisation des projets collectifs!
Ayant en tête les différents projets collectifs qui ont été discutés lors des ateliers participatifs, Marie-Michèle, coordonnatrice de l’organisme qui animait ces ateliers, sera chargée de réaliser une étude de faisabilité sur ces projets, durant la deuxième moitié de 2023.
Une invitation ouverte à tous et toutes!
Que vous soyez débutant·e en jardinage ou passionné·e de cuisine et de conservation des aliments, la porte vous est grande ouverte! Rejoignez-nous dans cette belle aventure qui débute!
Merci à nos partenaires

Nourrissons la transition est rendu possible grâce au soutien du fonds d’aide au développement du milieu de la Caisse Desjardins de Charlesbourg. Action transition remercie également la Municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury pour leur précieuse collaboration, et le IGA Stoneham Famille Rousseau pour le café et les collations offerts lors des ateliers.