Aller au contenu
Accueil » Nouvelles » Nourrissons la transition

Nourrissons la transition

jardin

Action transition vous convie à la série d’ateliers Nourrissons la transition !

Une alimentation saine, locale et écoresponsable est non seulement possible, mais aussi plus résiliente, c’est-à-dire capable de s’adapter face aux changements. C’est ce que nous qualifions d’alimentation durable.

Comment favoriser l’alimentation durable?

Il existe des solutions à l’échelle individuelle ou familiale : jardiner, avoir quelques poules, ou acheter des aliments locaux, biologiques ou en vrac. 

Mais en mettant nos connaissances, habiletés et ressources en commun, on s’ouvre à une foule d’autres opportunités! Et nous améliorons ainsi notre impact à l’échelle de nos communautés. 

Les jardins communautaires et collectifs, cuisines collectives, forêts nourricières, bibliothèques de semences ou d’outils de jardinage, sont quelques exemples de projets collectifs qui répondent localement à cet appétit d’alimentation durable qui se fait de plus en plus ressentir.

C’est dans cet esprit que nous avons créé le projet Nourrissons la transition, qui invite les citoyen·ne·s de Stoneham-et-Tewkesbury et des environs à

  • s’outiller,
  • se rencontrer,
  • se concerter ,
  • et créer ensemble un projet collectif en alimentation durable, selon les intérêts, besoins et ressources qu’ils et elles auront identifiés.

Un projet collectif, par et pour le milieu!

Préparons notre projet collectif – série d’ateliers du printemps

Les ateliers du printemps seront l’occasion d’apprendre, de réseauter, et d’imaginer le projet collectif qui pourrait prendre racine sur le territoire.

Jeudi 28 avril, 18h30 à 20h

Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham

Quels sont les avantages de l’autonomie alimentaire, tant à l’échelle individuelle que collective? À quoi ressemblent les projets collectifs existants en alimentation durable au Québec? Cette conférence servira de petite base commune d’informations, afin de démarrer nos apprentissages, réflexions et discussions!

Événement gratuit, inscription obligatoire

Jeudi 5 mai, 18h30 à 20h

Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham

La rencontre de réseautage est l’occasion de faire connaissance avec d’autres personnes des environs qui partagent votre intérêt pour l’alimentation durable. La rencontre débutera par un tour de présentations, suivi d’une petite activité en sous-groupes pour briser la glace, puis le reste de la rencontre sera libre, pour laisser place aux discussions spontanées qui auront émergées. L’objectif est convivial avant tout, mais favorise la création de liens en vue de collaborations futures. Par expérience, ces rencontres se révèlent très motivantes et stimulantes!

Événement gratuit, inscription obligatoire

Jeudi 12 mai, 18h30 à 20h

Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham

Nous ferons un tour d’horizon du système alimentaire local actuel, ainsi que des ressources et parties prenantes présentes sur le territoire. Par exemple, où sont situés les cuisines et jardins collectifs actuels? Existe-t-il un organisme communautaire dont la mission pourrait être compatible avec un projet collectif d’alimentation durable, ou encore, dont les usagers pourraient bénéficier? Y a-t-il des terrains ou des locaux inutilisés qui pourraient être mis à profit? Quelles sont les compétences et connaissances déjà acquises par les participant·e·s qui pourraient être utiles? Y a-t-il des collaborations possibles entre les différents acteurs, ou les citoyen·ne·s? Etc. Ce type d’exercice est très motivant, car il nous fait prendre conscience de tous les potentiels déjà existants à même le groupe et ses contacts!

Événement gratuit, inscription obligatoire

Jeudi 26 mai, 18h30 à 20h

Au four à pain communautaire, 550 rue delage, Lac-St-Charles

(attention, lieu différent des autres ateliers!)

L’organisme à but non lucratif Ressources Actions Familles Lac-St-Charles nous ouvrira les portes de son four à pain communautaire pour un bon dessert cuit sur le feu, et nous partagera ses apprentissages et conseils en lien avec les nombreux projets collectifs qu’ils accompagnent dans le cadre de l’alimentation durable : four à pain communautaire, cuisine et jardin collectifs, en plus d’une forêt nourricière et des nombreuses activités qui prennent vie autour de ceux-ci! La seconde partie de l’atelier sera l’occasion de réfléchir ensemble aux lignes directrices du projet collectif d’alimentation durable, riches des apprentissages et contacts faits durant les ateliers précédents.

Événement gratuit, inscription obligatoire

Jeudi 9 juin, 18h30 à 20h

Salle polyvalente de l’hôtel de ville de Stoneham

Lors de cet atelier, il sera maintenant temps de définir un plan d’action réaliste, pour la réalisation du projet collectif choisi. Nous préciserons les actions à prendre à court terme et moyen terme, avec un échéancier. Ce sera également l’occasion de choisir un mode de communication, et de suivi des actions. La date de la prochaine rencontre pourra également être choisie à ce moment.

Événement gratuit, inscription obligatoire

Ateliers pratiques de l’été  

L’été est le moment idéal pour apprendre en situations concrètes!

Plantes sauvages comestibles et médicinales – avec Lisette Savoie

Jeudi 7 juillet, 19h à 20h30

Jardin communautaire Cantons Jardine, 92 1ère avenue, Stoneham-et-Tewkesbury

Nos milieux naturels sont de véritables garde-manger oubliés : il est temps de les redécouvrir!

En compagnie de Lisette Savoie, herboriste chez Herboristerie Fleur bleue, vous apprendrez à identifier diverses plantes sauvages comestibles et médicinales qui poussent dans notre milieu.

Vous apprendrez comment les utiliser dans vos plats et boissons, en plus des bienfaits qu’ils peuvent avoir sur votre santé! Venez découvrir de nouvelles saveurs pour vous inspirer lors de vos futures créations culinaires cet été! 🌿🌼

Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Le temps d’un pain – avec La miche porte conseil

Samedi 27 août, 13h à 16h*

* remis au dimanche 28 août, mêmes heures en cas de pluie

Au four à pain La mie commune, chez RAFAL, 550 rue delage, Québec

Préparez votre propre pain de A à Z avec Marie-Michèle, ambassadrice de la boulangerie maison. Et durant les deux poussées du pâton, profitez du savoir-faire de Claudine, une psychologue expérimentée, pour un travail de réflexion guidée à travers l’alimentation consciente, notamment.

Varié et rythmé, l’atelier est pensé pour vous ramener à l’instant présent, dans le plaisir de manger. Puis vous repartez avec votre petit pain chaud! 🥖🤤

Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

lactofermentation

Expérimenter l’art de la fermentation des légumes – avec Marie-Eve Ouimet

Mardi 20 septembre, 19h à 21h

Salle du conseil de l’hôtel de ville de Stoneham

Comment manger sainement, vivant et vitaminé à l’année!

Les participant·e·s de cet atelier théorique et pratique pourront se familiariser avec les principes incontournables de la fermentation de légumes, tout en réalisant eux-mêmes ce procédé de transformation pendant l’atelier.

Cette formation pratique s’adresse aux personnes désireuses de découvrir cette méthode de conservation naturelle, peu coûteuse en énergie et en coût, et pouvant constituer en elle-même un complément alimentaire de qualité, tout au long de l’année. Cette formation est également un plus pour toute personne souhaitant diversifier leur conservation des aliments venant de l’abondance de vos récoltes ou de provisions de légumes achetés localement.

Valoriser, à peu de frais, les « légumes moches », trop gros, trop petits, et transformer simplement et efficacement vos excès de production de légumes.

Important : le participant devra fournir une partie du matériel : voir la page d’informations de l’atelier pour tous les détails.

Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Le compostage domestique – avec Lili Michaud

Jeudi 29 septembre, 19h à 20h30

Salle communautaire de l’hôtel de ville de Stoneham-et-Tewkesbury, 325 chemin du hibou

Le compost est une ressource précieuse au jardin, qui vous permet en plus de diminuer votre impact environnemental! Lili Michaud, agronome, autrice et conférencière, viendra nous partager ses meilleures pratiques pour composter dans les règles de l’art.

Visitez la page d’inscription pour le contenu détaillé de l’atelier.

Inscription obligatoire ; faites vite, les places sont limitées!

Accompagnement du projet collectif

De septembre à juin, Action transition sera disponible pour accompagner les citoyen·ne·s mobilisé·e·s dans la création du projet collectif qu’ils et elles auront choisi de créer. Cet accompagnement pourra prendre la forme de

  • rencontres avec diverses instances et organisations afin de rendre le projet viable,
  • aide aux demandes de subventions, 
  • partage d’outils technologiques, etc. 

En parallèle, un groupe Facebook a été créé afin de permettre aux citoyen·ne·s et organisations intéressés de poursuivre leurs échanges, et l’avancement vers la réalisation des projets collectifs!

Une invitation ouverte à tous et toutes!

Que vous soyez débutant·e en jardinage ou passionné·e de cuisine et de conservation des aliments, la porte vous est grande ouverte! Rejoignez-nous dans cette belle aventure qui débute! 

Merci à nos partenaires

Nourrissons la transition est rendu possible grâce au soutien du fonds d’aide au développement du milieu de la Caisse Desjardins de Charlesbourg. Action transition remercie également la Municipalité de Stoneham-et-Tewkesbury pour leur précieuse collaboration, et le IGA Stoneham Famille Rousseau pour le café et les collations offerts lors des ateliers.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.